Carte Satellite Texte

Molenbeek inaugure le Jardin des Quatre-Vents

 - ©A.C. Molenbeek

2013-12-17 - Magnolias, roses et hortensias pour les plus romantiques; chaises design signées Lucile Soufflet pour les promeneurs; pavillon aérien évoquant aux plus gourmands le quadrillage d’une gaufre; promesse d’espace pour petits et grands pensée par les architectes Adrien Verschuere (Baukunst) et Bjorn Gielen (Landinzicht): le Jardin des Quatre-Vents a été inauguré ce mardi.

Situé à l’arrière de l’Ecole communale n°5, place de la Duchesse de Brabant, ce jardin s’étend sur une parcelle de 1.075 m² accessible depuis la rue des Quatre-Vents. À la faveur du Contrat de Quartier «Ecluse – Saint-Lazare» et avec le soutien de la Politique des Grandes Villes, elle a bénéficié d’une requalification complète, associant vie scolaire et vie du quartier.

Réservé en journée aux écoliers, puis ouvert aux habitants après l’école, durant le week-end et pendant les vacances,le jardin s’articule autour d’un pavillon extérieur entièrement ouvert et dégagé de toute cloison. Les jeunes ormes qui traversent sa couverture rappellent l’existence du massif boisé qui s’y élevait autrefois. La hauteur libre de 4,40 m et le nombre de colonnes porteuses limité à quatre offrent un bel apport de lumière. Ce pavillon est judicieusement implanté dans le jardin, à l'articulation de la cour des maternelles et du jardin récréatif. Il s’oriente d’une part vers une architecture informelle et romantique (le jardin) et d’autre part vers une architecture plus sobre et rationnelle (la cour). Tel un auvent, ce pavillon fait également office de préau couvert pour l’école.

Le projet a permis aussi la rénovation de la cour des maternelles et des primaires de l’école (plantation d’arbres fruitiers…) et le réaménagement d’un local le long du jardin en un espace de 60m² équipé d’une cuisine. Cet espace est mis à la disposition des habitants pour des réunions, activités et festivités de quartier.