Carte Satellite Texte

noA, EM2N et Sergison Bates remportent le concours d’architecture pour Kanal

 - ©noA - EM2N - Sergison Bates

Le projet architectural des bureaux noAarchitecten (Bruxelles), EM2N (Zurich) et Sergison Bates architects (Londres) a été unanimement choisi pour la reconversion de l’ancien garage Citroën Yser en un nouveau pôle culturel qui, sous le nom KANAL–Centre Pompidou, réunira un musée d’art moderne et contemporain, un centre d’architecture (CIVA) et des espaces publics dédiés à la culture, l’éducation et les loisirs. Le jury du concours d’architecture international salue un projet «exceptionnellement bien intégré à son contexte».

Intitulé «Une Scène pour Bruxelles», le projet lauréat met en valeur tous les éléments iconiques de l’architecture existante. Le showroom évidé et restructuré devient la «vitrine» du projet, accueillant des installations, performances et concerts au rez-de-chaussée, ainsi qu’un restaurant au dernier étage. La grande frise extérieure blanche est prolongée pour encercler tout le bâtiment sous la forme d’un ruban lumineux, qui pourra diffuser des informations ou s’inscrire dans un projet artistique.

À l’intérieur, une «rue» transversale traversera le site de 35.000 m2, donnant notamment accès à trois grandes «boîtes dans la boîte», insérées dans les anciens ateliers et qui accueilleront le musée d’art moderne et
contemporain, le CIVA et un auditorium de 400 places
. Cette solution permet à l‘équipe d’architectes internationaux de répondre au besoin de maîtriser les conditions climatiques des différents espaces, mais elle reflète aussi sa volonté d’animer toutes les façades du bâtiment. Le musée disposera d’espaces d’exposition répartis sur quatre niveaux, de hauteurs différentes, permettant de nombreuses configurations.

Les travaux commenceront à l’automne 2019 et sont échelonnés en étapes successives jusqu’à l’ouverture officielle du site fin 2022, permettant à KANAL–Centre Pompidou d’organiser des activités culturelles temporaires pendant la durée du chantier.

L’équipe lauréate conçoit le pôle culturel comme un lieu d’échange «accueillant, vivant et dynamique, invitant tous les habitants de Bruxelles à se l’approprier». Le projet s’est démarqué par son approche collaborative: les architectes ont mené une large concertation avec la scène socioculturelle locale (e.a. JES, Maison des cultures et de la cohésion sociale, plusieurs artistes bruxellois) et internationale (Tate Modern, Deutsches Architekturmuseum). Le projet comprend aussi une extension du Kaaitheater et une liaison fonctionnelle entre les institutions voisines.

Le projet inscrit pleinement le futur musée dans son contexte urbain, grâce notamment à des ouvertures dans toutes les façades et des activités (ateliers, commerces) ouvertes sur les axes urbains environnants, sur le canal et sur le parc Maximilien.

Lancé le 28 mars 2017 par la Société d’Aménagement Urbain (SAU) de la Région de Bruxelles-Capitale, propriétaire de l’ancien garage depuis 2015, et ensuite repris par la Fondation KANAL, ce concours d’architecture international est l’un des plus importants jamais organisés à Bruxelles (budget des travaux: 125 millions € HTVA). Après une première sélection parmi les 92 candidatures introduites, 7 équipes finalistes ont été invitées à soumettre un projet concours à un jury international mandaté par le Conseil d’administration de la Fondation KANAL. Présidé par l’architecte suisse Roger Diener, ce jury était composé d’experts internationaux, du maître architecte de la Région de Bruxelles-Capitale Kristiaan Borret et d’autres représentants administratifs de la Région, ainsi que du président du Centre Pompidou.

Chiffres clés

  • Surface totale: 39.100 m² (+ 2.500 m² de parkings)
  • Espaces publics intérieurs: 12.500 m²
  • Musée d’art moderne et contemporain: 12.200 m² d’espaces d’exposition
  • CIVA: 7.000 m² (dont exposition: 1.800 m²)
  • Espaces partagés: 7.400 m²
  • Budget des travaux: 125 millions € HTVA

Plus d'infos: www.kanal.brussels